El Athletic, campeón de la IV. Euskal Herriko Kopa

8/18/2014 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

El Athletic se proclamó campeón de la IV. Edición de la Euskal Herriko Kopa al derrotar a la Real por 3-1. Tercera copa de Euskal Herria de las bizkainas, que pronto encarrilaron el partido al marcar dos goles en los primeros minutos (Gimbert y Txiki), y el tercero también llegó antes del descanso (Irune), en una primera mitad para olvidar de la Real. En la segunda parte las de Gazpio consiguieron maquillar el resultado gracias al gol de Zelaia.

Al incluir el partido en el programa oficial de la Aste Nagusia de Bilbao, asistieron al encuentro la chupinera Loreto Errasti (de la comparsa Piztiak en representación de todas las comparsas), el pregonero Asier Garcia (capitán del equipo Bidaideak Bilbao de Baloncesto en Silla de Ruedas) y hasta MariJaia no quiso perderse el derbi vasco. Tras el saque de honor realizado por Asier García y tras el chupín lanzado por Loreto Errasti, llegó el turno del emotivo minuto de silencio por el fallecimiento del padre de Cris Cornejo, guardameta de la Real Sociedad.

Y nada más empezar el encuentro el Athletic ya gozó de su primer saque de esquina y con ello llegó el primer gol. En un primer remate Arrate estrelló el balón en el larguero pero Gimbert estuvo atenta para coger el rechace e introducir el esférico en la red. Todavía la Real estaba encontrándose en el verde cuando llegó el segundo de las rojiblancas. Jone Bilbao recupero el balón en la medialuna y de tacón se lo entrego a Txiki, que con un disparo fuerte superó a Cris. Ya con el 2-0 en el marcador el Athletic jugó muy cómodo y la Real no tuvo otra que aprovechar los balones parados. Itxaso estuvo cerca de lograr el primer tanto txuri urdin, pero su disparo de falta directa se fue fuera rozando el poste. Las gipuzkoanas intentaron sorprender en ataque, pero lo cierto es que Ane Otxoa no tuvo mucho trabajo. Las bizkainas, en cambio, no tardaron mucho en rematar la faena. Una buena combinación en ataque acabó siendo el tercer gol del equipo dirigido por Juan Luis Fuentes. Izaskun envió un buen balón a la banda, Jone Bilbao centró e Irune, sin mucha oposición, remató de cabeza.

Antes de que acabasen los primeros cuarenta y cinco minutos la Real aprovecho otra jugada a balón parado para crear peligro. Itxaso envió un balón largo a Sandra, la irundarra hizo un buen primer control pero disparó flojo a las manos de la guardameta. En el segundo tiempo ambos conjuntos realizaron muchos cambios y gracias a ello las donostiarras tuvieron más el esférico, y con ello alguna que otra oportunidad. Las tres subcampeonas de Europa sub-19 tuvieron una buena presencia y la primera ocasión llegó en una buena combinación entre ellas. Nahikari García conectó con Cirauqui, la navarra envió un buen centro el cual Leire Baños controló pero no fue capaz de rematar. La que sí remató pero no con la suficiente fuerza fue Orueta al hacerse con un balón suelto en un córner botado por Ibarra. Y en la siguiente jugada a balón parado a favor de la Real Zelaia consiguió el ‘gol del honor’ de las txuri urdin, que maquilló el resultado. Con ese gol el equipo dirigido por Unai Gazpio recuperó un poco de confianza y a punto estuvo de hacer el segundo tanto. Sin embargo, el remate de cabeza de Nahikari atrapó Ane Otxoa sin demasiados problemas. Y las jugadoras blanquiazules tampoco pudieron acabar una buena jugada entre María, Zelaia y Nahikari. En la segunda mitad el Athletic se encargó de defender, pero realizaron un par de contragolpes peligrosos que pudieron acabar en gol.

Lo más destacable fue el buen ambiente que se generó en el campo de fútbol Maiona en plenas fiestas de Aste Nagusia, en parte por las diferentes comparsas que acudieron y por la buena presencia de aficionados. Al concluir el partido se llevaron a cabo la entrega de trofeos, y con ello se asignó como mejor jugadora del partido a Arrate Orueta, centrocampista del Athletic.

Ficha técnica:

Athletic: Ane Otxoa; Eztizen (Álvarez, min. 61), Joana Arranz, Irene (Ibarra, min. 46), Eunate (Sheila, min. 61); Arrate, Gimbert, Izaskun (Yulema, min. 46), Jone Bilbao (Arene, min. 46), Txiki (Nekane, min.46); Irune (Iraia, min. 46).

Real Sociedad: Cris; Gaste (Ainhoa, min. 46), Manterola (Olatz, min. 63), Nerea (Ane, min. 46), Sandra; Itxaso (Melanie, min. 63), Leyre (Leire Baños, min. 46), Aintzane (Cirauqui, min. 46), Uxue (Zelaia, min. 46), Idoia; Eguzkiñe (Nahikari, min. 46).

Goles: 1-0: Vanesa Gimbert, min. 2; 2-0: Alazne Gómez, min. 6; 3-0: Irune Murua, min. 23; 3-1: Maialen Zelaia, min. 60.