“Con el 2-1 nos entró el miedo a perder lo que teníamos”

9/08/2015 Ane Urkiri Ansola 0 Comments

Miedo, inseguridad y nervios. Eso es lo que se presenció en la segunda mitad cuando Matilde Martínez hizo el primer gol para el Fundación Albacete. Justo las sensaciones opuestas a la primera mitad. Donde la tranquilidad y seguridad de las txuri-urdin se apoderaron del partido y gracias a ello lograron la ventaja de dos goles.

“En el descanso hemos avisado que todavía no habíamos hecho nada, que quedaba la segunda parte y que era peligroso encajar un gol”. Fue lo primero que indicó el entrenador Igor San Miguel, que debutaba en la competición liguera. A pesar de la advertencia, sin embargo, el equipo no supo mantener la renta de dos goles. Tanto el entrenador astigartarra como Maialen Zelaia subrayaron que los nervios tuvieron mucho protagonismo en la segunda mitad. “Con el 2-1 nos ha entrado el miedo de perder lo que teníamos”, explicó San Miguel. Y al final, a causa de ese miedo perdieron esa renta mínima también por un penalti –más que dudoso- que indicó el colegiado.

Es más, el míster destacó los errores cometidos al querer jugar el balón donde o cuando no se debía: “Por la inseguridad o por el miedo hemos asumido más riesgo, y no veía cómodo al equipo”. Admitió que intentaron matar el partido mediante la posesión del esférico y esa táctica funcionó durante los primeros minutos del segundo acto, donde las txuri-urdin tuvieron claras ocasiones como para sentenciar el partido. “Y cuando perdonas, es lo que tiene el fútbol, que acabas pagando”, expresó disgustado Igor San Miguel.

Maialen Zelaia atendiendo a los medios.
Maialen Zelaia, una de las protagonistas del partido del domingo y, además, una de las capitanas txuri-urdin intentó contener el desazón por no haber conseguido los tres puntos pero a medida que avanzaba la rueda de prensa no pudo disimular. “Nos han metido el primer gol, los nervios han aumentado y aunque hemos tenido ocasiones para sentenciar hemos perdonado demasiado”, explicó la donostiarra, “y al final nos han empatado mediante un penalti”. No sabe el porqué de lo sucedido. Admite que el ir a los vestuarios con 2-0 pudo haber relajado a la plantilla, “pero creo que el rival [Fundación Albacete] ha jugado de otra manera, ha presionado más y nos han hecho el primer gol”. Y, luego, “entre las prisas y los nervios” llegó la acción del tanto del empate.

Aun así no pudo ocultar lo ilusionadas que estaban por comenzar la Liga y “de empezar bien”. Aunque no pudieron ser los tres puntos, las sensaciones mostradas por el equipo guipuzcoano fueron buenas y Zelaia es consciente de ello: “Yo creo que, sobre todo al principio, hemos jugado muy bien y con intensidad". El equipo ilusiona y la jugadora admite que eso es muy bueno para el grupo.

Collerense, próximo rival
El próximo domingo a las 11:00 la Real se enfrentará al Collerense en el campo Ca’n Caimari. El entrenador comentó que ya le han informado de las dimensiones pequeñas de dicho campo de fútbol y prevé un partido complicado. Destacó, más que nada, que tendrán que mejorar las acciones a balón parado en lo plano defensivo, “porque en la primera parte nos han enviado un remate al poste en un saque de esquina y el primer gol ha sido de la misma manera”. Y según él en Mallorca habrá muchas acciones parecidas, por lo que es la primera asignatura pendiente de la plantilla txuri-urdin en esta semana de entrenamientos.

Y otro de los aspectos a trabajar será “saber dónde se puede jugar el balón y dónde no”. Explicó que se podrá combinar más en campo rival, pero que al igual será difícil porque “unas pérdidas de balón como las de hoy nos ocasionarán más peligro aún”.

Maialen Zelaia ya tiene experiencia suficiente como para ser consciente de la dificultad que entraña visitar Ca’n Caimari (es su novena temporada en la Real). “Ellas siempre salen a pelear a muerte”, resalta. Pero confía y ve capacitado al equipo para lograr los tres puntos en un campo difícil si siguen trabajando bien. “Si seguimos así, seguro que los puntos llegarán”, afirmó.